jueves, 1 de enero de 2015

Mayor gana al sprint

Instante previa al adelantamiento final,
ya está pretando los dientes para rebasarlo
Javier Mayor, del club Atletismo Benidorm, logró revalidar su triunfo en la decana de las citas atléticas de final de año de nuestra comunidad. Mayor se impuso en la recta final a Ali El Carrouti. La XXXVII San Silvestre de Calahorra contó con más de 500 participantes en la prueba absoluta y superó los 250 en la San Silvestre “Chica”. A las cuatro de la tarde se lanzó la salida desde las instalaciones del Polideportivo Juventud, organizador de la esta tradicional celebración, para desde allí pisar con fuerza el asfalto del corazón urbano calagurritano cerrado al tráfico. Desde el inicio los favoritos de pusieron en la cabeza de la prueba con Mayor, El Carrouti, Martínez Tejada, y varios corredores del Calagurris Atlético como Ismael Tomé o Ignacio Antoñanzas. El ritmo fue muy fuerte, haciendo que la marea multicolor se estirase mucho a la entrada de la Avenida Numancia. Los corredores estuvieron muy arropados por los aficionados que salieron a la calle para vivir esta despedida deportiva del 2014. En el ecuador de la carrera, Ali y Javier pisaron el acelerador y rompieron la prueba, abriendo una brecha cada vez más importantes con el grupo perseguidor que no podía darles caza.  Tras pasar ante la estatua de Quintiliano, la recta de Gallarza y la bajada a la 232 de la calle Asturias puso a prueba las bazas de ambos corredores, el de Benidorm corría a rueda de Ali. Tras un kilómetro de cross, a falta de 300 metros Mayor lanzó el ataque final y con un gran sprint superó a su rival y logró su segunda San Silvestre calagurritana consecutiva. Javier Mayor paró el crono en 23:27, quedándose a tan solo dos segundos de igualar el crono del 2013 (23:25). Completando el cuadro de honor Eduardo Martínez era tercero con un registro de 24:49 y Sergio Tejada, cuarto, con un tiempo de 25:11. En cuanto a las féminas, la victoria fue para la calagurritana y atleta del Calagurris Atlético, Paula Sanz del Río, empleando 28:53 para completar los 7 kilómetros de la carrera. María Cruz Iribarrren del 360 grados Rioja Runner fue segunda y Violeta del Fresno tercera. Una gran fiesta del atletismo que contó con la participación de los clubes locales así como de distintas entidades deportivas como el CNatación Nassica, CD San Agustín, CDTeresianas, el conjunto de gimnasia Club Active, del CD Calahorra con su entrenador  a la cabeza…así como muchos aficionados al atletismo y de participantes disfrazados que le dieron un color especial a la carrera. Hay que sumar la presencia de participantes de Logroño, Arnedo, Azagra, de distintos puntos de la Ribera Navarra y de nuestra comunidad. La San Silvestre Chica aumentó este año el número de participantes, con más de 250 corredores, el más pequeño con 4 años, en una carrera de dos kilómetros sin cronometrar.  Una nueva edición que camina para alcanzar la cifra de los 1.000 participantes.