sábado, 9 de febrero de 2013

El vendaval navarro se lleva los tres puntos de San Bartolomé

Aldeano: Raúl, Alex, Alfredo, Pika, Guiller (Sergio, 62´), Chama (Faria, 46´), Pastor, Gabri, Tomé, Carlos León y Juan (Arturo, 19´).
Vianés: David, Meto, Bruno, Javi De Paula, Guillermo, Cuadrado (Cristian, 63´), Chasco, Jon, Víctor (Borja, 70´), Achi (Iñaki, 68´) y Alonso.
Goles: 0-1, Víctor (32´); 0-2, Alonso (41´); 0-3, Guillermo (48´) y 0-4, Cuadrado (62´).
Árbitro: partido dirigido por el señor Martos, asistido por Fernández y Varela. Amonestó con amarilla al local Guiller, y al visitante Cristian. Expulsó con roja directa al jugador del Aldeano Alex, mint. 66.
Incidencias: Municipal de San Bartolomé, ante 50 espectadores. Terreno de juego en malas condiciones.
El vendaval navarro se llevó la victoria

El Aldeano cayó doblegado en su feudo ante el conjunto navarro del Vianés. Los navarros se aliaron en la tarde de ayer con el cierzo helador que fue uno de los protagonistas más importantes del choque que se vivió en San Bartolomé. Además los dos conjuntos se midieron en un campo de batalla convertido en barrizal, muy blando, con zonas impracticables, donde el esférico se “quedaba muerto”, y era imposible para jugar. Dos condicionantes, viento y terreno de juego, que envolvieron e hicieron de las suyas durante los 90 minutos, con suerte muy dispar en el desenlace. El Vianés arrancó el partido con el vendaval a favor y leyó a la perfección el encuentro, con una muralla rojilla en la defensa, convertida en un muro para los hombres de Víctor Morales, que se estrellaban en sus intentonas de jugar por bajo en un partido no apto para “florituras”. A partir de allí, el juego visitante era muy práctico, sencillo y además efectivo. Desde su campo lanzaban pases largos, que con el viento se convertían en asistencias para Víctor, preparado en la medular con el objetivo de romper a la contra. Estos pases fueron un arma envenenada para la defensa local que sufría mucho en su intento de despejar el peligro, cediendo con facilidad saques de esquina que se tradujeron en ocasiones de gol. En el minuto 8 iba a avisar el Vianés, con un mano a mano de Víctor ante Raúl, que el cancerbero local lograba despejar. Cuatro minutos después, el viento y la irregularidad del bote, le jugó una mala pasada al defensor del Aldeano, Guiller, que involuntariamente vio como el esférico golpeaba su mano. El colegiado no entendió involuntariedad y señaló la pena máxima. Raúl iba a continuar con su gran actuación blocando el lanzamiento de Cuadrado. Además, la mala suerte iba a hacer que el delantero local, Juan, se retirara lesionado de gravedad en una jugada fortuita. El ariete tuvo que ser trasladado al Hospital de Calahorra con una luxación completa de su tobillo con alargamiento del ligamento. En el mismo terreno de juego le fue recolocado el tobillo con la colaboración del veterano fisio José María Jiménez. Arturo sustituyó a Juan, tratando de apuntalar el eje del ataque, moviéndose entre líneas e intentando vascular el juego. Los navarros iban a adelantarse en el marcador en uno de sus contragolpes: pase largo para la carrera de Víctor, que en las proximidades del área deja a dos defensores en el suelo, y finaliza con un disparo raso cruzado imparable para Raúl. Un mazazo para los pupilos de Morales. Los visitantes iban a continuar con su fórmula poniendo en apuros a su rival. Otro pase largo para Víctor, ya en el tramo final de la primera parte, iba a provocar la salida del área de Raúl, que despejaba pero el aire dejaba el chut muerto en las botas de Cuadrado, casi en la medular, que no dudaba y disparaba entre los tres palos. Raúl voló y evitó el segundo. Rozando el 45, Alonso desde el banderín lograba un golazo en un globo que el aire envenenaba hasta alojarlo en la escuadra. Gol olímpico. El Vianés iba a asestar el golpe definitivo al Aldeano justo tras la reanudación. Con el viento en contra, tras un fallo defensivo, el ariete navarro apuraba línea de fondo y servía raso el gol a Guillermo que no perdonaba. Desde ese momento, fue un querer y no poder en los intentos del Aldeano de recortar distancias para meterse en el partido, con Carlos León fundido en la punta, Tomé junto con Gabri pelearon y se hicieron notar sobre el campo. Cuadrado iba a marcar el cuarto finalizando una internada de Javi de Paula. Tras el gol, Alex vio la roja directa dejando a los locales con diez efectivos. Quedaban treinta minutos por delante y el partido estaba decidido. Todavía se vieron varias ocasiones navarras, pero gracias a Raúl el marcador se quedó inamovible. Al final, una derrota del Aldeano que sucumbió ante el vendaval navarro.
EL APUNTE
Justo se había rebasado el primer cuarto de hora, cuando en un salto de un saque de esquina, Juan se lesionaba de gravedad. El pie fuera de su sitio, fuera del tobillo, el jugador gritando. Saltan las asistencias con velocidad, y ante la gravedad, colabora el fisio del Alfaro, el veterano y conocido por todos Jose Mari Jiménez, que sin dudarlo ayuda para colocar el tobillo en su sitio y que el jugador se tranquilice. En ese momento primero el árbitro les dice que se salgan del terreno de juego, sacan al jugador y después quiere despachar a Jose Mari. Una situación un poco rocambolesca, ya que esta persona será una de las más espertas en estos temas. Y aunque el reglamento ponga otra cosa, está un poco fuera de sitio esa actuación por parte del colegiado a mi entender. Al final, a pesar de las directrices mal educadas del colegiado, el fisio del Alfaro colocó el tobillo en su sitio y continuó echando una mano para sacar a pulso a Juan del campo hasta llevarlo a los vestuarios, desde donde iba a ser trasladado al Hospital Fundación de Calahorra. Suerte para Juan, que se recupere pronto.