lunes, 4 de noviembre de 2013

Carrerón de Txarky en Lodosa

Mostaphá Txarki voló en la quinta edición de la Carrera Popular de Lodosa. El corredor del Hiru-Herri, protagonizó una gran carrera en la que se impuso con autoridad y rebajó en 24 segundos  el record de la prueba que estaba en su poder desde el 2009 (33:51). Mousta, peleó durante la primera vuelta, los primeros tres kilómetros, con un gran Félix Ángel Alcalde, que quería marcar el ritmo y romper la carrera en los primeros compases. El jarrero lanzó varios ataques, pero no se descolgó e hicieron su primera pasada por la Plaza de España en grupo con Txarky en la cabeza de un colectivo en el que estaban el jarrero Alcalde, Ricardo Calvo, Marcos Yaniz, Sanz Eldauyen, Tofolón y Alfonso Serrano. Jose Ángel López defendía la camiseta del Atletismo Lodosa sin perder de visto la pelea en la cabeza y tratando de enganchar con los primeros. Al llegar al ecuador de la prueba, en la zona del río, Moustafá Txarky pisó el acelerador y lanzó el ataque definitivo. Alcalde y Calvo no pudieron aguantar el trepidante ritmo. La distancia se fue ampliando poco a poco, sin mirar atrás Txarky y pensando solo en la meta. El grupo perseguidor se fue desmembrando con varios corredores que se quedaron descolgados y lejos de la cabeza. Así fue imponiendo su velocidad, en una carrera perfecta. Moustaphá Txarky cruzó primero y en solitario el arco de meta del VI Cirsuito Solo Runers, coronándose campeón en la cita navarra, y revalidando su título logrado en el 2009, con un mejor registro 33:27. Tras él, Félix Ángel alcalde hizo segundo (34:00) y Ricardo Calvo fue tercero (34:13). Marcos Yániz, Sanz Eldauyen, Alfonso Serrano, Alfonso Díez y Tofolón siguieron la estela en la entrada a la plaza de España de Lodosa. El primer corredor local fue Jose Ángel López con un crono de 37:11.
En el cuadro femenino, Marta Malón lideró la prueba desde el inicio, abriendo una brecha importante con respecto a Ana María López. La corredora logroñesa, fue trabajando y recortando distancia a la líder de la prueba, hasta quedarse con la miel en los labios en los últimos metros. Quedándose a un segundo en la recta final. Nieves Torres completó el pódium. Gran cita runner, que protagonizaron los 220 participantes en la segunda cita del VI Circuito Solo Runners, que volvió a conquistar el corazón de la capital de la Ribera navarra. Diez Kilómetros, que discurrieron en un trazado bonito, con una amplia zona al resguardo de la orilla del Ebro, llano, con un tiempo muy agradable para correr y un ambiente excepcional en las cales de la localidad y en la fiesta de la meta. Muchas imágenes de esfuerzo y superación entre los runners. El miembro del atletismo Lodosa, Felipe Gollarte, fue el encargado de bajar el telón a la carrera popular de Lodosa en un ejemplo de pasión por el atletismo.