miércoles, 19 de febrero de 2014

Alcalde impone su ley en Tudela

entrada de Alcalde en la meta FOTO ESTUDIO 5CON6
El corredor jarrero Félix Ángel Alcalde se impuso con autoridad en la V Media Maratón “Ciudad de Tudela”, ecuador del VI Circuito Solo Runners. El riojano firmó una gran carrera en la que peleó de principio a fin, en una demostración de poderío físico, fuerza y motivación en una de sus mejores temporadas. Alcalde partió desde la primera línea de la salida y rápidamente mostró sus credenciales en el grupo de cabeza, en el que tenía que pelear codo a codo con los favoritos, entre ellos el local Iván Muñoz, Eric Soria, Héctor Franco, Irisarri y Ricardo Calvo,  seis runners que abrían la carrera e iban marcando un ritmo alto. Tras los seis primeros kilómetros, a través de la “Mejana” el grupo principal lograba varios segundos de renta con respecto a Alfonso Serrano, Juan Carlos Pérez y Daniel Escobar, en un trazado cómodo que hizo disfrutar a los 700 participantes en el trazado por el corazón de la capital de las verduras, con unas condiciones climatológicas perfectas para correr y disfrutar del gran ambiente que vivieron las calles navarras en todo su recorrido. El transito a través de la avenida de Pamplona, superando el ecuador de la media, hasta las inmediaciones de Eroski, puso a prueba a todos los runners. El momento perfecto para que los favoritos presentasen su candidatura para la victoria final. Ese se notó a la salida del Prado, donde entraron muy separados los tres primeros clasificados. Un momento en el que cualquier duda podía dejar a cualquiera fuera del pódium. Alcalde pisó el acelerador y asentó el golpe final, entrando en solitario en los últimos ocho kilómetros para sentir el calor de los aficionados tudelanos en las calles neurálgicas de la capital navarra. Así, Félix Ángel Alcalde, devoraba las últimas zancadas que daban entrada a la meta en la calle Muro, entre los aplausos de muchos aficionados, y festejando su victoria con gestos de rabia, pasión y esfuerzo. Alcalde paró el crono en 1:10:41, adjudicándose su segunda victoria del VI Circuito Solo Runners (Olite y Tudela). En segunda posición, a más de un minuto del campeón, entraba el también riojano, Eric Soria, que había sabido aguantar y seguir la estela marcada por Alcalde. Completando el pódium Héctor Franco, que rebasó a Iván Muñoz, el runnner de Tudela, que cayó hasta la sexta posición después de una gran lucha por el pódium. En el apartado femenino, la maña, Amaya Monge, fue la primera mujer en completar los 21 kilómetros de la media de Tudela con un tiempo de 1:23:16. Nieves Torres, de Burlada, copó la segunda plaza a 4:08, e Inma Sainz, se proclamó tercera a cinco minutos de la vencedora. En el apartado local, Rosa Aragón fue la mejor, con un crono de 1:31:41, logrando subir a lo más alto del cajón en el apartado de veterana A. Iván Muñoz fue el mejor tudelano, por delante de Ricardo Calvo y Alfonso Serrano. Una gran fiesta runners, con una merea multicolor de 700 participantes que conquistaron el asfalto del epicentro de “La Capital de las Verduras” a golpe de zancadas. Una carrera que dejó su huella y sabor en corredores llegados de todas las provincias de la zona Norte de España, con una grandísima presencia navarra y riojana, así como vasca, aragonesa y castellano leonesa, estando representados la gran parte de los clubes de atletismo de nuestro entorno, sumado a una gran afluencia de deportistas independientes que demostraron su afán de superación y su capacidad runner. Un éxito en muchos sentidos. La meta dejó un sinfín de imágenes, pero la encargada de bajar el telón de esta quinta Media Maratón de Tudela, tuvo como protagonista a Pablo Hernando, que corrió la última zona de la carrera arropado por una decena de amigos corredores hasta que con las últimas zancadas el zaragozano entró en solitario levantando los brazos bajo el arco de meta y celebrando así la conquista de un nuevo reto.