domingo, 20 de marzo de 2011

Mousta campeón, que carrera

Una fiesta del atletismo. Así se puede describir la jornada vivida en la mañana de ayer domingo en la localidad riojabareña de Aldeanueva de Ebro con motivo de la disputa de la sexta carrera popular Enoturismo. A las 10 y media de la mañana eran los más pequeños, categoría alevín los que abrína la competición, con una carrera muy ajustada y que contaba con una gran participación. Así se fueron sucediendo las mangas. Benjamines, alevines, infantiles, cadetes y el plato fuerte, las carreras de Prebenjamín y de Aspirantes, de cinco años y de menos de cuatro años, con más de treinta niños en cada una de las prubas, en las que los más pequeños superaron esa cifra con casi ciencuenta en una prueba en la que tuvieron que correr una distancia de 200 y de 100 metros respectivamente, algunos solos, otros con la ayuda de sus padres pero todos ellos llegaron a meta y lograron su merecida recompensa. Todo ello con una gran presencia de los atletas locales del Club Entreviñas de Aldeanueva y también de otras zonas cercanas como el CD Cantera de Cascante, San Adrián, Lodosa, Alfaro, Rincón de Soto o el San Agustín de Calahorra. Los aspirantes fueron llos encargados de dar paso a la prueba absoluta, con más de 300 inscritos al final, que tomaron la salida en la Plaza de España. Una salida neutralizada y que se lanzó en las inmediaciones del Museo del Vino. Un circuito llano, totalmente urbano por las calles más céntricas de la Aldea, que culminaba en la Plaza de España, tras una larga recta, en la que los corredores se enfrentaron a un molesto viento. Desde el inicio se formó un grupo de cabeza, compuesto por Moustphá Charki de Hiru-Herri navarro, Lhoucin Nassiri del Rioja Añares y el veterano corredor del Arnedo Noceda Jose Ángel Bravo, que quería revalidar el título logrado el año pasado. Daniel Sanz Endauyen intentó meterse en la pugna pero se descolgó y no pudo engancharse. El grupo perseguidor no lograba concetar y poco a poco veía como los titanes de cabeza pisaban el acelerador y ampliaban su ventaja. Mostapha conquistó la primera posición tras el primer paso por la zona meta de las cuatro vueltas de que constaba la pruba masculina y no lo dejó hasta el final. Primero los dos corredores marroquís dejaron fuera de la pelea por la victoria a Bravo, en el ecuador de la carrera. Charki iba mirando y controlando a Nassiri, esperando su oportunidad en una pelea codo a codo. A falta de tres kilómetros vió la ocasión y lanzó su ataque final, abriendo una brecha importante y que al final le iba a dar casi un minuto de ventaja sobre el segundo clasificado. Mostaphá Chraki se proclamó campeón de esta sexta edición de la Carrera Popular Enoturismo con un crono de 32:33. Bravo fue tercero a un minuto y diez segundos del campeón. El mejor corredor local fue Guillermo Martínez con un tiempo de 36:36, a 4 minutos.

En cuento a las féminas, la victoria se quedó en casa, gracias a la actuación de Rocío Marín Marín, del Entreviñas, que desde el inicio hasta el final, marcó ritmo y mandó en la primera posición. Rocío tardó 20 minutos en completar las dos vueltas, los cinco kilómetros de los que constaba la carrera para las mujeres. La alfareña María Lourdes Chavarri, subió a la segunda posición del cajón a medio minuto de Rocío, mientras que la navarra María del Olmo Vidondo completó el cuadro de honor a a penas 15 segundos de la atleta del club Infierno. Una marea multicolor, con más de trescientos participantes que disfrutaron de esta carrera de Enoturismo, organizada por el Consistorio de Aldeanueva, con la colaboración del club Entreviñas, y que supuso el salto a tierras riojanas del Circuito Solorunner que tras la carrera de ayer espera al día 3 de Abril cuando se traslade a Calahorra, en la tercera edición de la “Carrera de la Verdura”.