lunes, 19 de diciembre de 2011

El Clavijo revalida su título de campeonas de COPA

Queridos amigos, después de un fin de semana intenso y aunque sea una hora un poco tarde voy a aprovechar para escribir el acumulado del fin de semana que no es poco, ya que creo que mañana no voy a poder meterme a actualizar el blog. El mayor protagonismo deportivo en nuestra ciudad lo acaparó la fase final de la copa Senior femenina que se jugó en el Pabellón Quintiliano, organizado por el COBAF. Una fiesta del baloncesto y sobre todo un fin de semana especial para el mismo por dos razones fundamentales, la primera era su participación en la Copa con el objetivo de que el trofeo se quedase en nuestra ciudad y el segundo motivo por la presentación oficial de todas las categorías del club, fundidas en una gran foto de familia. Agradecer desde estas líneas que contasen conmigo para la presentación y para echarles una mano durante todo el fin de semana con la megafonía y la musiquita (no hacía falta ningún regalito, pero se agradece, MUCHAS GRACIAS DE TODO CORAZÓN), la única pena fue que en la semifinal ante el San Antonio de Pradejón, la balanza cayó del lado de las visitantes y la final no tuvo color calagurritano. Os dejo a continuación la crónica hecha en directo, mientras se disputaban los partidos en el pabellón, con unas fotitos.
1ª Semifinal:
Club Baloncesto Clavijo Lardero Basquet Rioja Victoria - Club Baloncesto Hermosilla Santo Domingo (11-17; 21-39; 35-51 y 48-63)

Empieza el partido encestando las de Santo Domingo, pero la alegría solo duro 2 minutos. Tras varias jugadas con poco acierto, mucha precipitación, un triple iniciaba el parcial de 7-0 para las de Lardero. Gran defensa en zona del Clavijo, que roba y sale a la contra como una locomotora. Último tramo del cuarto, defensa presionante del Hermosilla, consigue acercarse en el marcador, pero a pesar de ello su rival recupera el ritmo y toma otra vez la ventaja, con una máxima de 8. Individual del Clavijo desde la salida del fondo.

Máxima de 22 puntos de ventaja, técnica y gran enfado desde el banquillo de ST.Domingo. Monólogo de Lardero, aprovechando la precipitación visitante, con una buena defensa y sin fallar en ataque. A falta de 3 minutos logran encestar 15-35. Cuatro canastas del Hermosilla, en todo el cuarto dice mucho, no han estado finas y se han desinflado en el segundo tiempo.

La misma tónica, que en el final del segundo cuarto. Un cuarto muy equilibrado entre los dos equipos. Sin mucha historia.

2ª Semifinal:
COBAF San Antonio – Grupo Sagar COBAF
(17-03;31-25;46-36 y 72- 56)

Después de tres entradas a canasta, Anita Madorrán logra romper y encestar. Mala suerte al principio, con jugadas finalizadas pero sin anotar. 3-6 En los cinco primeros minutos. Presión en su misma cancha, cuesta salir. Marta Ezquerro roba, y anota para las de Pradejón. Brecha de siete puntos. Triplón de Ezquerro, 13-3, bloqueo y balón fuera para lanzar. Para acabar el primer mal cuarto, robo, con canasta sobre la bocina de Marta Ez. Nervios, fallos en la zona en el rebote, tres dobles seguidos en ataque…acaban por destrozar al COBAF.
Salen en tromba las chicas de Toledo, cuatro puntos en un minuto. Robo de Rivas, carrerón de Torres, logra encestar y forzar la canasta, jugada de tres. 17-10. Poco a poco recortando distancias. Torres sobre la bocina triple que deja al COBAF a seis puntos, en un cuarto loco, con un ritmo frenético. Han apretado los dientes en defensa, mejorando los porcentajes ante canasta. EL Pradejón continúa con la misma dinámica, presión, para robar y salir a la contra.
Triple de Sandra Cordón, a 4 minutos del final, 42-32, diez, en un cuarto en el que lo están intentando, con un ritmo altísimo, pero cuando parece que recortan, se levanta el San Antonio y pone el marcador en esa distancia de siete puntos complicado de reducir. Sonia Pérez sola en la línea de triple, recibe y no perdona. A diez.
A falta de cinco minutos se llega con el marcador 52-42, las calagurritanas se han metido en el cuarto con cuatro puntos consecutivos. Recibe Cordón en posición cómoda, dos puntos. Intenta penetrar Muneta. Triple de Ana Ridruejo, encuentro sitio lejos de la presión, defensa individual, pone la cuesta más dura 15.

Final del domingo: San Antonio – Clavijo
(20-15;34-34;51-54 y 60-68)
Primer cuarto equilibrado. Empiezan mandando en el marcador las logroñesas, evitando la presión de las amarillas y encestando en las jugadas de ataque. Logran ponerse por delante con tres puntos de ventaja. EL Pradejón sse mantiene enganchado, y en los últimos dos minutos logran romper el partido. Presión en la divisoria, con robo y carrera hacia la canasta, entradas fáciles sin defensoras y canasta. Parcial 0-6.
Gran defensa en zona logroñesa, no logra entrar las pradejoneras, consiguen en el último tramo ponerse tres por encima, aunque un triple a falta de ocho segundo empate a 34. EL inicio es un correcalles que beneficia a las amarillas, pero poco a poco logran atarlas y tranquilizar el juego, sin permitir las contras.
Mitad del tercer cuarto, Marta Ezquerro recibe en la zona triple en la izquierda, lanza y triple, pone a su equipo a siete. Máxima ventaja para su equipo.
Falta y Técnica para Marta Ezquerro, supone la quinta personal, y deja al Pradejón sin su base (por decir al árbitro: !le he dado al balón!). Esto es malo para Pradejón. Poco a poco ha remontado y recortado distancias el Landero, tras la expulsión de Ezquerro se ponen uno arriba. 48-49. Intercambio de triples para acabar el cuarto.
En el final, Pradejón con un triple se mete en el cuarto a tan solo un punto. Otro triple de Logroño coloca la distancia a cuatro. Cinco últimos minutos de infarto. El Pradejón no puede y las logroñesas tienen más fuelle y más sangre fría para estos momentos, juegan con el marcador a favor, cierran la pista y acaban celebrando el título.

Lo peor que nos dejó esta copa, fue la mala actuación arbitral en todos los partidos, perjudicando a todos los equipos. Y sobre todo lo peor fue el conato de incendio que no fue a mayores gracia a Jorge en el túnel que conduce hacia los vestuarios, entre un aficionado de Pradejón y uno de los colegiados que se lanzó como un loco a por el aficionado que recriminaba su arbitraje.
Uno de los momentos más bonitos de esta fase final, fue la presentación oficial de todos los equipos del COBAF, presente y futuro, fundidos bajo una misma camiseta y disfrutando del mismo deporte: el Baloncesto.