martes, 1 de enero de 2013

Calahorra no falló y corrió en masa su San Silvestre

La San Silvestre decana de La Rioja celebró su trigésimo quinta edición, con una novedad muy importante como fue el cambio del recorrido por motivos de seguridad y tráfico. A pesar de ello, fue una auténtica marea multicolor la que conquistó Calahorra a golpe de zancadas con casi 600 participantes en la prueba absoluta de 5 kilómetros y 700 metros, y más de 150 corredores en la prueba peque, que tuvo salida desde el centro joven y cubrió la mitad de distancia. El campeón de esta edición fue Yassine Luisat, que necesitó 17´48´´ para cubrir el recorrido. Desde la salida en el Polideportivo Juventud, máximo responsable de la carrera, Luisat saltó de la primera fila y se colocó al frente de una carrera que poco a poco se fue estirando, con muchos problemas para aguantar el ritmo impuesto por el líder. Los locales Víctor Sevilla, Pérez Vitoria, Daniel Escobar, Roberto Jiménez, Ignacio Antoñanzas… iban reduciendo la distancia que les separaban de la cabeza. Pero Yassine Luisat lanzó un último ataque al ver como Sevilla acechaba y ponía en peligro su liderato. Este ataque fue definitivo para el desenlace de la prueba, ya que logró una renta de casi 30 segundos con respecto a Sevilla. Yassine Luisat entró y celebró en solitario su victoria en la San Silvestre calagurritana. Sevilla fue segundo y Guillermo Rodríguez tercero en la clasificación general. En las féminas Ana María López Vailo no tuvo rival y se proclamó vencedora de la prueba, en una sensación carrera en la que estuvo firme e intratable con un crono de 22:14. A casi un minuto entró la segunda clasificada Nieves Torres y a Rocío Marín Marín completó el podium femenino. La carrera para las categorías inferiores tomó la salida en las inmediaciones del Centro Joven. Los primeros en entrar en la recta del “Poli” fueron David Barco, seguido muy de cerca por Javier Arnedo y Raúl Quiñones. David necesitó 11:59 para completar el trazado de su carrera. Calagurris Atlético y 360º Rioja Runnes fueron dos de los colectivos que más corredores aportaron a la prueba junto con AD Teresinas y San Agustín. No faltaron distintos colectivos deportivos locales que cambiaron su deporte habitual para salir a la calle a correr como el AF Calahorra o Nassica Natación. Una masa muy popular en la que se entremezclaron los favoritos para alzarse con la victoria con los atletas anónimos y que estuvo arropada por muchos calagurritanos que salieron a las calles para animar a estos runners, que cerraron el año deportivo de la ciudad.