viernes, 25 de febrero de 2011

Estuvimos en Tudela, casi 650 corredores

Si en el estreno de Tudela en el calendario Soloruneer del pasado año, se superó la cifra de 500 atletas, en esta segunda edición de la Media Maratón “Ciudad de Tudela” fueron casi 650 los valientes que se citaron en la capital de la verdura navarra para conquistar a base de zancadas sus calles. Un gran ambiente en los prolegómenos de la salida, con cuartel general en la calle Muro. Una creciente marea multicolor en el epicentro de la ciudad, que poco a poco fue devorando los minutos para el pistoletazo inicial. Pocos minutos después de las once de la mañana el alcalde de Tudela, Luis Casado, acompañado de su concejal de Deportes Jesús Álava y de Félix Cristóbal, como representante del Circuito Soloruneer, dieron la salida a un goteo incesante de corredores, con los 21 kilómetros en la mente y mentalizados para disfrutar de una gran mañana de atletismo en la que además el tiempo acompañó, con una temperatura semiprimaveral. Desde el inicio, el grupo de favoritos se colocó en la cabeza de la carrera, con Joseba Mentxaka que tiraba del grupo y marcaba el ritmo. Joseba se posicionó con el tudelano Iván Muñoz y Daniel Sanz, del Beste Iruña, que abrieron brecha con el grupo perseguidor que veía la cabeza pero no era capaz de darles caza. Iván y Daniel, superaron a Mentxaca, al que le pasó factura el esfuerzo y el ritmo inicial, por lo que se quedó descolgado. La carrera se estiró mucho con 30 minutos desde el paso del primer clasificado al grupo de final de cabeza, en un constante trasiego de atletas por las calles tudelanas, con recorrido principalmente llano, con alguna curva que daba paso a una pequeña ascensión, tras el paso por la plaza de las Tres Culturas para encarar la recta de la Avenida Navarra, con una gran respuesta del público navarro animando a los corredores. Daniel Sanz rompió la carrera y encaró el último sector de la media maratón en solitario con una distancia de casi medio minuto con su perseguidor. Daniel, callejeó manteniendo la distancia y disfrutó de una entrada a meta increíble parando el crono en 1:12:23. El siguiente en entrar sería el tudelano Iván Muñoz a 35 segundos. Joseba Mentxaca, campeón del II Circuito Solorunner, completó el cuadro de honor con 1:13:10, tras la estela de Iván.
Jorge Vega fue el único que mantuvo el tipo, a un minuto del trío de cabeza, ya que tras él tendríamos que esperar otro minuto largo para ver a Xabin Aragana encarar la recta final. Una zona de meta, bajo el arco de Caja Rural de Navarra en el que se vivieron muchos gestos de deportividad, de superación, de esfuerzo ante las últimas zancadas para completar los 21 Kilómetros de esta II media Maratón Ciudad de Tudela. También entre esas imágenes, vimos a muchos “peques” que saltaban a buscar las manos de sus padres para ayudar en los últimos metros, y cruzar juuntos la meta. La vitoriana Nerea Gambra, fue la fémina más rápida, con una carrera en la que se mantuvo en un grupo muy fuerte, que trataba de mantener la estela de los hombres de cabeza que vivían una gran pugna. Nerea necesitó de menos de hora y media (1:28:48) para completar la media maratón. La atleta local Rosa Aragón fue la segunda mujer en cruzar la línea de meta (1:37:53) a escasos cuatro segundos de la también tudelana Laura Lacalle. Iban pasando los minutos y los protagonistas iban finalizando la carrera. Sin llegar a superar la hora desde que Daniel hizo acto de presencia en la zona meta, llegaban Raquel Iriza, Adrián Larrad, Rosa Angoy, Luis Rodriguez y Jose Vergara, que recibían los ánimos y el oxígeno necesario para encarar las últimas zancadas de los 21 kilómetros de esta carrera. De esta manera se convertían en los encargados de escribir el punto y final de esta segunda edición de la media maratón “Ciudad de Tudela”, que puso todavía más alto el techo del Circuito Soloruneer.