lunes, 24 de mayo de 2010

Saltamos el Ebro a golpe de zancada

Este domingo nos tocó saltar el Ebro para disfrutar de una nueva cita SOLORUNNER. La localidad navarra de Sartaguda, se volvió a convertir por segundo año consecutivo en capital SoloRunner, con la disputa de la penúltima prueba del II Circuito Solorunner. El ambiente fue creciendo poco a poco desde primeras horas de la mañana, mientras que la organización montaba la zona de salida, así como los distintos tramos y señalización del recorrido. Un trazado llano, urbano, con un pequeño tramo sobre tierra, pero muy cómodo, que permitió ver una cerrara divertida y no muy dura para los participantes. A las 11, eran casi un centenar los corredores que esperaban impacientes el pistoletazo de salida, para empezar a recorrer el corazón de Sartaguda. Desde el inicio el corredor de Ansoain Daniel Sanz Eldauyen se colocó en la primera posición, en la cabeza de la carrera, imponiendo su ritmo y abriendo poco a poco una brecha con sus máximos perseguidores el jarrero Aitor Bordel y el logroñés Alfonso Díez, que se mantuvieron en la estela del navarro, pero no fueron capaces de anular su escapada que en el primer paso por la zona meta que marcaba los tres primeros kilómetros la distancia era ya de 10 segundos, mientras que en el segundo y último paso por debajo del arco de Brooks era ya cercana a los 40 segundos, que se fueron al minuto final. Daniel tardó 35 minutos en completar los diez kilómetros de la II Carrera Popular de Sartaguda, imponiéndose sobre Aitor Bordel que se tuvo que conformar con el trofeo al segundo clasificado (36:02). Alfonso Díez del Arnedo Noceda, acabó tercero con un crono de 36:38. El resto de la entrada a meta fue muy escalonado, con un goteo incesante de corredores que nos brindaron sprints finales importantes como el que imprimió el logroñés Juan Calonge a Ángel Cristóbal que vio como el corredor logroñés le superaba por un segundo en los últimos metros antes de cruzar la línea de meta. Las chicas se entremezclaron en el grupo, sin hacerse notar y manteniendo su ritmo en la prueba. En esta ocasión Olga Gimeno se convirtió en la primera fémina en cruzar la línea de meta (44:15), por delante de la local Rosa María López, que aunque intentó enganchar la escapada de su rival, no pudo hacerlo finalmente que dándose a dos minutos de Olga. Tras Rosa destacar la carrera de María del Yugo Gárate y de las navarras Tania Moral y Montse López Vailo. Un calagurritano, Jesús Ángel Antoñanzas fue el encargado de bajar el telón y escribir el final de la carrera, rozando la hora de duración, con un tiempo de 58 minutos. Tras la prueba y la entrega de trofeos llegó el momento de acabar la mañana compartiendo un pequeño almuerzo en la casa de cultura de Sartaguda con el que la familia del Circuito Solorunner (voluntarios, colaboradores, patrocinadores y por supuesto nuestros atletas) se preparan para la última cita de su temporada 2009/2010 en la otra orilla del Ebro, en la localidad riojabajereña de Quel.